Uta Stechl erläutert das breite Anwendungsspektrum von Hanf und die
Bedeutung von Hanf für die Ernährung, Gesundheit und für die
Hanfstrohnutzung in Bau-, Holz-, Papierindustrie sowie die Nutzung als
Rohstoff für Biocomposite. Historisch wurde Hanf vor knapp hundert
Jahren aus sämtlichen Wirtschaftskreisläufen verdrängt, bekannt unter
Prohibition. Um Hanf vom verpönten Marihuana-Image zu befreien, wurden
Sorten gezüchtet, die nur noch einen extrem minimalen THC-Gehalt hatten,
unter 0,2 % THC. THC = Tetrahydrocannabinol, ist der Inhaltsstoff im
Hanf der für die bewusstseinsveränderne Wirkung verantwortlich ist.
Diese Sorten wurden dann unter dem Begriff Industriehanf 1996 für
landwirtschaftliche Zwecke genehmigt. Seit dem wird dieser Industriehanf
zur Nutzung von Samen und Stroh in der EU wieder angebaut.
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